Heimat im Kochtopf
Heimat im Kochtopf: Rezepte von Flüchtlingen aus aller Welt
Menschen, die gezwungen sind, aus ihrer Heimat zu fliehen, müssen meist so gut wie alles Materielle zurücklassen. Dafür bringen sie ein reiches kulturelles Gepäck mit etwa ihre kulinarischen Traditionen. Das gemeinsame Essen, das in ihrem täglichen Leben ohnehin einen grossen Stellenwert geniesst, wird in der Fremde zum ganz besonderen Ritual: eben Heimat im Kochtopf.
12 Flüchtlingsfamilien unter anderem aus Äthiopien, Afghanistan, Eritrea, Guinea Conakry, Kurdistan, Mongolei, Sri Lanka, Tibet laden in diesem aussergewöhnlichen Kochbuch zu Tisch. Sie erzählen ihre Geschichte und verraten ihre Lieblingsrezepte, vom einfachen Gemüseeintopf bis hin zum grossen Menü, für das auch gerne einmal mehrere Tage lang gekocht werden darf.
Einkaufstipps, Hilfestellungen bei der Zubereitung der Zutaten sowie vegetarische Optionen ergänzen die Rezepte. Solidarität geht durch den Magen!
Über den Autor und weitere Mitwirkende
Séverine Vitali, geboren 1967, ist französisch-schweizerische Doppelbürgerin. Sie hat an über einem Dutzend Orten gelebt, tote Sprachen studiert und arbeitet heute als Konferenzdolmetscherin. Seit 2009 engagiert sie sich im Solidaritätsnetz Zürich e. V. Sie hält Migration für das wichtigste Thema der Gegenwart und liebt Kochen und Essen über alles. Mit ihrer Familie lebt sie in Zürich. Ursula Markus, geboren 1941 in Kolumbien, aufgewachsen in Trinidad, Iran und in der Schweiz, ist freischaffende Fotografin. Zahlreiche Ausstellungen, etwa über Israel nach dem Sechstagekrieg, sowie breit gefächerte Buchveröffentlichungen über Australien, Bhutan oder über den Zürcher Kreis 4, wo sie heute zu Hause ist. Im Solidaritätsnetz Zürich e. V. engagiert sie sich als ehrenamtliche Deutschlehrerin.
Rezension Amazon (3)
Heimat im Kochtopf: Rezepte von Flüchtlingen aus aller Welt
Autor: Séverine Vitali
Gebundene Ausgabe: 272 Seiten
Verlag: Rotpunktverlag; Auflage: 1 (3. November 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3858696714
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